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A cor verde do endosperma do café Bragantia
Mazzafera,Paulo; Guerreiro Filho,Oliveiro; Carvalho,Alcides.
Realizaram-se comparações entre as sementes dos cultivares Mundo Novo de Coffea arabica, cujo endosperma é verde, com as do cultivar Cera, dessa espécie, de endosperma amarelo, com o objetivo de determinar os componentes responsáveis por aquela cor. Nas análises de clorofilas, flavonóides, diterpenos totais, ácido clorogênico e íons Mg, Ca, K, Fe e B, nenhuma diferença foi verificada entre os dois cultivares, sugerindo que a coloração verde se deva à presença de outros componentes ou que o 'Cera' apresente um componente que não ocorre no 'Mundo Novo' e que inibe o desenvolvimento da cor verde no seu endosperma.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Cultivares Mundo Novo e Cera; Flavonóides; Diterpenos; Ácido clorogênico; Clorofila; Íons.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000200002
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A flórula invasora da cultura do café (Coffea arabica L.) no Estado de Minas Gerais, Brasil Acta Botanica
Gavilanes,Manuel Losada; Brandão,Mitzi; Laca-Buendia,Julio Pedro.
Nas áreas de cultura de café (Coffea arábica L.), no Estado de Minas Gerais, foram coletadas e identificadas 388 espécies de plantas invasoras (= plantas daninhas), pertencentes a 51 famílias botânicas, representando 182 gêneros, sendo que as famílias Compositae, Gramineae, Leguminosae, Malvaceae, Solanaceae, Euphorbiaceae, Rubiaceae, Amaranthaceae, Convolvulaceae e Verbenaceae, são as mais importantes em relação à cultura. As plantas coletadas, devidamente etiquetadas e identificadas, foram anexadas, parte delas no PAMG (Herbário da EPAMIG, Belo Horizonte, MG) e, a outra parte, no Herbarium ESAL (Herbário do Departamento de Biologia da Escola Superior de Agricultura de Lavras - ESAL, Lavras - MG).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Plantas Daninhas; Daninhas do cafeeiro.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33061988000300002
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A larva de Chiromyza vittata Wiedemann (Diptera: Stratiomyidae) Anais da SEB
Pujol-Luz,José R.; Vieira,Flávio D..
A larva de Chiromyza vittata é descrita pela primeira vez, com base em 12 larvas de último instar e dois pupários. As larvas de Chiromyza foram coletadas em uma Fazenda de Café em Manhuaçú, Estado de Minas Gerais, Brasil. São apresentadas, também, algumas notas biológicas. C. vittata é comparada com a espécie australiana de mosca-soldado Inopus rubriceps.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Insecta; Controle de pragas; Chiromyzinae; Coffea arabica; Neotropica; Taxonomia.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-80592000000100006
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Ação de produtos fitossanitários utilizados em cafeeiros sobre pupas e adultos de Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae) Ciência Rural
Silva,Rogério Antônio; Carvalho,Geraldo Andrade; Carvalho,César Freire; Reis,Paulo Rebelles; Souza,Brígida; Pereira,Antônio Marcos Andrade Rezende.
Avaliou-se a ação de produtos fitossanitários usados em cafeeiros sobre pupas e adultos de Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae). Os bioensaios foram conduzidos no Departamento de Entomologia da Universidade Federal de Lavras - UFLA, Lavras, MG, Brasil. Os tratamentos avaliados, em g i.a.L-1 de água, foram: 1- endosulfan (Thiodan 350 CE - 1,75), 2- chlorpyrifos (Lorsban 480 CE -1,2), 3- betacyfluthrin (Turbo 50 CE - 0,013), 4- enxofre (Kumulus 800 PM - 4,0), 5- azocyclotin (Peropal 250 PM - 0,31), 6- oxicloreto de cobre (Cuprogarb 500 PM - 5,0) e 7- Testemunha (água). As pulverizações foram realizadas diretamente sobre pupas e adultos do crisopídeo por meio de torre de Potter. As pupas foram colocadas em tubos de vidro e os adultos em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Crisopídeo; Controle integrado de pragas; Seletividade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100002
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Acarofauna da cafeicultura de cerrado em Patrocínio, Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Spongoski,Sheila; Reis,Paulo Rebelles; Zacarias,Maurício Sérgio.
A cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.) na região de cerrado do Estado de Minas Gerais, mais especificamente no Alto Paranaíba, está se desenvolvendo com muito sucesso. As doenças e pragas vêm causando redução na produtividade e na qualidade do café produzido. Os ácaros fitófagos fazem parte deste problema, pois causam danos econômicos. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo o levantamento da acarofauna em cafeeiros daquela região. Foram feitas quatro amostragens de folhas, ramos e frutos, sendo duas no período das águas e duas no período de seca em 2002 e 2003. Foram identificadas três famílias de ácaros fitófagos, quatro de ácaros predadores e quatro de ácaros generalistas. As espécies de ácaros encontradas foram: Brevipalpus phoenicis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Acari; Tenuipalpidae; Phytoseiidae; Tarsonemidae; Levantamento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100001
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Actividad antioxidante de café colombiano de diferentes calidades Plantas Medicinales
Naranjo,Mauricio; Vélez,Luz T; Rojano,Benjamín A.
Introducción: el café colombiano estudiado por diferentes investigadores, corresponde a un café verde con calidad de exportación. Sin embargo, el café procesado en Colombia, se elabora con diferentes materias primas, no reportadas en ningún trabajo de investigación. La calidad del café depende de: tipo de café verde, proceso de tostado y molienda. Estas variables determinan la concentración de los compuestos fenólicos, importantes en la capacidad antioxidante, parámetro de calidad de un alimento nutracéutico. Objetivos: determinar la capacidad antioxidante de infusiones acuosas de 5 calidades de café colombiano. Métodos: se evaluaron las propiedades antioxidantes y algunos componentes de los extractos acuosos de muestras de café verde de 5 calidades que se...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Café; Actividad antioxidante; Coffea arabica.
Ano: 2011 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962011000200005
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Acurácia e calibração de sonda de capacitância em Latossolo Vermelho cultivado com cafeeiro PAB
Silva,Bruno Montoani; Oliveira,Geraldo César de; Serafim,Milson Evaldo; Silva Júnior,João José da; Colombo,Alberto; Lima,José Maria de.
O objetivo deste trabalho foi determinar a acurácia da sonda de multisensores de capacitância "Delta-T Profile probe PR2/6", na avaliação do conteúdo de água do solo com uso de calibrações padrão do fabricante, realizar a calibração para condições específicas de locais e profundidades de amostragem do solo e obter coeficientes de calibração para medições acuradas em tempo real. Em janeiro de 2010, foram coletadas amostras de solo com estrutura preservada a diferentes profundidades, nas linhas de plantio do cafeeiro e nas entrelinhas. As análises foram realizadas em laboratório, com o sensor ML2x Theta probe. Após a obtenção das leituras do sensor, o teor de água foi determinado por meio do método gravimétrico. Foram utilizadas amostras de Latossolo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Constante dielétrica; Manejo do solo; Solos intemperizados; Sonda FDR; Umidade no solo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000200017
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Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de cultivares de café arábica em Minas Gerais PAB
Botelho,Cesar Elias; Rezende,Juliana Costa de; Carvalho,Gladyston Rodrigues; Carvalho,Alex Mendonça de; Andrade,Vinicius Teixeira; Barbosa,Cintia Reis.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade fenotípicas para a produtividade de cultivares de cafeeiro do grupo Catuaí, pela metododologia de Annicchiarico. Foram instalados e conduzidos experimentos em Três Pontas, Campos Altos e Capelinha, em Minas Gerais. O delineamento foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os tratamentos foram constituídos por 15 cultivares do grupo Catuaí e cinco testemunhas. As avaliações da produtividade foram realizadas em seis colheitas nas safras de 2003/2004 a 2008/2009. Posteriormente, foi realizada a análise conjunta dos três locais e a avaliação da adaptabilidade e da estabilidade das cultivares. Na safra 2008/2009, foi avaliado o percentual de frutos chochos e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Cultivar Catuaí; Frutos chochos; Peneira alta; Produtividade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010001200010
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Adubação do cafeeiro com nitrato de potássio via solo e folha, no outono-inverno e primavera-verão: efeitos na atividade da redutase do nitrato, no crescimento das plantas e na produção Ciência e Agrotecnologia
Freitas,Rupert Barros de; Alves,José Donizeti; Magalhães,Marcelo Murad; Goulart,Patrícia de Fátima Pereira; Nascimento,Marilza Neves do; Fries,Daniela Deitos.
Objetivou-se verificar o efeito da adubação de 100 g de N/ano/planta, em três épocas (outono-inverno, primavera-verão e outono-inverno/primavera-verão) e três modos de aplicação (folha, solo e folha/solo), no desenvolvimento, na produção e na atividade da redutase do nitrato (RN) da cultivar Rubi-MG com quatro anos de idade. A análise conjunta entre o modo e época de aplicação mostra que o padrão de RN não se altera, sendo no frio maior nas raízes e no calor maior nas folhas. O mesmo aconteceu com o padrão de crescimento, rápido na estação quente/chuvosa e lento no período seco/frio. Em função da época de adubação, concluiu-se que, no outono-inverno, deve-se dar preferência pela aplicação na folha ou folha-solo. Esses modos de adubação foram os mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeeiro; Pulverização com nitrato de potássio; Redutase do nitrato; Crescimento; Produtividade; Coffea arabica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400001
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Adubação nitrogenada e potássica de cafeeiro fertirrigado na fase de formação, em plantio adensado PAB
Sobreira,Fabrício Moreira; Guimarães,Rubens José; Colombo,Alberto; Scalco,Myriane Stella; Carvalho,Janice Guedes.
O objetivo deste trabalho foi determinar o parcelamento e a dose de nitrogênio e potássio mais adequados para o primeiro e segundo anos de formação do cafeeiro (Coffea arabica) fertirrigado por gotejamento, no sul de Minas Gerais. Dois experimentos foram instalados simultaneamente com plantio adensado (6.666 plantas ha-1): em um, a adubação foi realizada em quatro aplicações ao ano e, no outro, em 12 aplicações. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com cinco tratamentos e quatro repetições em ambos os experimentos. Os tratamentos foram constituídos por doses, aplicadas via fertirrigação, equivalentes a 70, 100, 130, 160 e 190% da recomendada para N e K2O, para o cultivo em sequeiro. Foi realizado tratamento controle com cultivo em sequeiro e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Demanda nutricional; Irrigação por gotejamento; Parcelamento da adubação; Sequeiro.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000100002
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Alocação de fotoassimilados em folhas e frutos de cafeeiro cultivado em duas altitudes PAB
Laviola,Bruno Galvêas; Martinez,Herminia Emilia Prieto; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Cruz,Cosme Damião; Mendonça,Sebastião Marcos; Neto,Ana Paula.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a alocação de fotoassimilados em frutos e folhas de cafeeiro arábico, da antese à maturação, em duas altitudes. O experimento foi constituído da variedade de cafeeiro (Coffea arábica L.) Catuaí IAC-44, cultivada a 720 e 950 m de altitude, no Município de Martins Soares, MG. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições, em um esquema de parcela subdividida no tempo. Na altitude de 720 m o acúmulo de amido, açúcares solúveis totais, açúcares redutores e açúcares não-redutores em frutos de cafeeiro deu-se em menor tempo. O acúmulo de amido na altitude de 720 m antecedeu o acúmulo de amido na altitude de 950 m, e os frutos apresentaram maior porcentagem de acúmulo relativo desse composto no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Fisiologia vegetal; Carboidratos; Temperatura.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007001100002
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Alterações químicas em solo submetido a diferentes formas de manejo do cafeeiro Rev. Bras. Ciênc. Solo
Theodoro,V. C. A.; Alvarenga,M. I. N.; Guimarães,R. J.; Souza,C. A. S..
A difusão de pacotes tecnológicos que preconizam o uso de altas dosagens de adubos químicos e o controle de pragas e doenças, como métodos para manter o potencial produtivo das lavouras, obriga o produtor a utilizar aplicações sistemáticas de fertilizantes inorgânicos e pesticidas, o que vem afetando a sustentabilidade do agroecossistema cafeeiro, gerando uma total dependência de insumos industrializados. O objetivo deste estudo foi relacionar as mudanças nas características químicas, físicas e microbiológicas de um Latossolo Vermelho distrófico (LVd), da região de Santo Antônio do Amparo (MG), sob agroecossistemas de produção de "café orgânico", "em conversão" e "convencional", em relação a um fragmento de mata nativa. Em duas fazendas sob influência de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Manejo do solo; Agricultura orgânica; Características.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832003000600008
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Alternative for the evaluation of coffee seedlings using Fisher's discriminant analysis Rev. Ciênc. Agron.
Campos,Katia Alves; Morais,Augusto Ramalho de; Paixão,Crysttian Arantes.
ABSTRACT One of the applications of Fisher's linear discriminant function (FDF) is its use in transforming multivariate data into a new univariate variable. This then makes possible a new option for the variance analysis of multivariate data, in addition to the multivariate analysis of variance (MANOVA). The aim of this work was to select groups of seven characteristics of quality in coffee seedlings using six criteria for selection, to use the FDF to transform such groupings of characteristics into a new variable, and then to compare interpretation of the results obtained from the univariate and multivariate analyses of variance of the characteristics and this new variable, with a view to its use in evaluating coffee seedlings. A randomised block design...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Variable selection; Multivariate analysis; Data transformation; Analysis of variance; Coffea arabica.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902016000200299
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Alternative sources of potassium in coffee plants for better soil fertility, productivity, and beverage quality PAB
Dias,Kaio Gonçalves de Lima; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo; do Carmo,Davi Lopes; Reis,Thiago Henrique Pereira; Lacerda,Julian Junio de Jesus.
Abstract: The objective of this work was to evaluate alternative sources of potassium for improving soil fertility and coffee productivity and beverage quality. The experiment was conducted in a coffee (Coffea arabica) crop, planted in an Oxisol area, in the municipality of Patrocínio, in the state of Minas Gerais, Brazil. The treatments consisted of the K sources TK47 and Super Greensand (SG) - both based on glauconite silicate mineral -, at the following doses: 0 kg ha-1 K2O (control); 42, 84, 168, and 336 kg ha-1 K2O from TK47; 618 kg ha-1 K2O from KCl; and 168 kg ha-1 K2O from SG. A randomized complete block design was used, with four replicates in each treatment. The experimental units consisted of three rows with ten plants each, using the eight...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Alternative fertilizers; Coffee mineral nutrition; Glauconite; Potassium gradual solubilization; Residual effect.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2018001201355
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Análise espectral e temporal da cultura do café em imagens Landsat PAB
Moreira,Mauricio Alves; Adami,Marcos; Rudorff,Bernardo Friedrich Theodor.
A definição da resposta espectral da cultura do café é uma das etapas na identificação de lavouras cafeeiras em imagens de satélites de sensoriamento remoto, para fins de mapeamento e estimativa de área plantada. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial das imagens adquiridas pelos satélites da série Landsat, no mapeamento da cultura do café para a previsão de safras. Foi feita uma análise temporal do comportamento espectral de lavouras de café-formação e café-produção por meio de imagens livres de nuvens adquiridas nos anos de 1999 e 2001. Também foi analisado o comportamento espectral das classes pastagem e mata, que compõem os alvos de maior ocupação na área de estudo. As imagens do período seco foram mais eficientes no mapeamento de lavouras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Sensoriamento remoto; Geoprocessamento; Previsão de safra.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000300004
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Análisis financiero del cultivo de café orgánico (Coffea arabica) para 25 hectáreas en los municipios de Huehuetla, Hueytlalpan, Ixtepec, Caxhuacan, Olintla, Zapotitlán de Méndez y Zongozotla Puebla Colegio de Postgraduados
Cano Pérez, Gerardo.
Este trabajo trata de la elaboración y evaluación financiera del proyecto del cultivo de café orgánico (Coffea arabica), en 100 módulos de .25 has repartidos en los municipios de Huehuetla, Hueytlalpan, Ixtepec, Caxhuacan, Olintla, Zongozotla y Zapotitlán de Méndez Puebla. Surge como una necesidad para beneficiar a las comunidades rurales en los municipios más marginados y menor IDH del país, fomentando la producción de café orgánico con la variedad Costa Rica 95. La producción de café es la actividad agrícola que genera mayores ingresos en las familias campesinas de estos municipios. La metodología utilizada se basó en la Teoría de Proyectos de Inversión. Primero se identificaron y cuantificaron los costos totales y los beneficios totales. Se encontró...
Tipo: Tesis Palavras-chave: Coffea arabica; Variedad Costa Rica 95; Evaluación financiera; Café orgánico; Maestría; Economía; Costa Rica 95 variety; Financial assess; Organic coffee.
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/10521/1546
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Aproveitamento do café Excelsa em mistura com o café Árábica Bragantia
Carvalho,Alcides; Fazuoli,Luiz Carlos; Teixeira,Aldir Alves; Guerreiro Filho,Oliveiro.
O café Excelsa (Coffea dewevrei cv. Excelsa), embora rústico e produtivo, não é comercialmente cultivado. No presente trabalho, procurou-se avaliar a qualidade de sua bebida em mistura, em diferentes proporções, com o café Arábica (C. arabica) de bebida boa. Usou-se delineamento em blocos incompletos balanceados, com oito tratamentos e sete repetições, além de um controle adicional de Arábica de bebida mole, e adotou-se a escala de 0 a 5 pontos, normalmente usada na classificação da bebida do Arábica. Durante a torração, o Excelsa apresentou aroma desagradável; a infusão, logo que colocada na xícara, também mostrou aroma estranho, o qual desapareceu algum tempo depois. As amostras do Arábica deram bebida mole, com média de 3,76 pontos, e, as de Excelsa,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea dewvrei; Coffea arabica; Qualidade da bebida; Mistura de cafés.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000200013
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Arabica coffee response to rates of coated and conventional urea in sandy soil PAB
Abranches,Jorge Luiz; Soratto,Rogério Peres; Perdoná,Marcos José; Parecido,Renan José.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the growth, relative chlorophyll index and nitrogen concentrations in leaves, and the grain yield of arabica coffee (Coffea arabica) fertilized with rates of N as coated and conventional urea, in a sandy soil under rainfed conditions. The experiment was carried out over three crop years, using 'Mundo Novo IAC 388-17-1' coffee, in a randomized complete block design, in a 3×2+1 factorial arrangement, with three treatments with 150, 300, and 600 kg ha-1 N, as coated and conventional urea, and a control without N, with six replicates. Nitrogen increased stem diameter, plant height, N concentrations and relative chlorophyll index in the leaves, as well as grain yield. Over the three crop years, the highest N...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Grain yield; Mineral nutrition; Nitrogen; Slow release.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2019000102101
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Armazenabilidade de sementes de cafeeiro colhidas em diferentes estádios de maturação e submetidas a diferentes métodos de secagem Rev. bras. sementes
Veiga,André Delly; Guimarães,Renato Mendes; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Von Pinho,Édila Vilela de Resende; Silva,Luiz Hildebrando de Castro e; Veiga,Adriano Delly.
O momento da colheita e os métodos de secagem podem influenciar a qualidade das sementes de cafeeiro durante o armazenamento. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos do estádio de maturação e do método de secagem sobre a qualidade fisiológica e a armazenabilidade de sementes de cafeeiro. Os ensaios foram realizados nos Laboratórios de Análise de Sementes e de Técnicas Moleculares do Departamento de Agricultura da UFLA. Os frutos do cultivar Rubi foram colhidos, despolpados, e as sementes lavadas e deixadas sobre papel para retirada da água superficial. As sementes nos estádios verde cana e cereja foram submetidas à secagem convencional (à sombra) e à secagem em secador estacionário sob temperatura de 35ºC. Como testemunha foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Tolerância à dessecação; Armazenamento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100012
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Armazenamento de sementes de cafeeiro: ambientes e métodos de secagem Rev. bras. sementes
Vieira,Antônio Rodrigues; Oliveira,João Almir; Guimarães,Renato Mendes; Pereira,Carlos Eduardo; Carvalho,Fernanda Elisa de.
Sementes de cafeeiro perdem rapidamente a viabilidade durante o armazenamento, o que torna um grande problema a manutenção da qualidade fisiológica destas, por parte dos produtores, até o momento adequado de semeadura. Nessa pesquisa, investigou-se o desempenho de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.) secadas por diferentes métodos e armazenadas em diferentes condições de ambiente. Para tanto foram utilizadas sementes de cafeeiro, cultivar Rubi, colhidas na safra 2001/2002, na Universidade Federal de Lavras (UFLA). Após a degomagem dos frutos, uma parte das sementes não recebeu secagem, permanecendo com 47,5% de teor de água e a outra parte foi fracionada em duas subamostras e secadas até atingir 12%. As sementes foram submetidas à secagem lenta em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Germinação; Viabilidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100011
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